На первую международную выставку в Национальном музее Гиме в Париже были собраны сокровища музеев Душанбе, на организацию данной выставки сотрудникам Музея Гиме, а также их таджикским коллегам потребовалось восемь лет.

  Молодой Таджикистан – страна высоких гор, где вершины Памира, в восточной части, на китайской стороне, превышают шесть тысяч метров. Страна, где обрабатывается только десятая часть земли. Тем не менее, это перекресток между Ближним Востоком, Центральной Азией и Индийским субконтинентом, благодаря своему географическому положению его земля была местом обменов и завоеваний со времен неолита, его почва была укрыта золотом принесенным рекой Зеравшан, рубинами и лазуритом.
Страна полна археологических останков, частично раскопанных двумя поколениями археологов, включая французскую археологическую Миссию в Центральной Азии, возглавляемой с 1984 года Роланом Безенвалем, который внезапно скончался в Таджикистане в 2014 году.
  С четвертого тысячелетия до нашей эры и до появления государства Саманидов в IX и X веках, маршрут прослеживает захватывающую историю основных мест, обнаруженных в стране, это восхитительные исторические находки, которые доступны нашему взору, такие как ожерелье из золотого жемчуга, из гробницы «Принцессы Саразма», прото-урбанистического городища, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2010 года.
  Британский музей одолжил некоторые изящные украшения из сокровищницы Окса: которые расположены рядом с точеными мечами из слоновой кости и где хрупкие и выразительные глиняные статуэтки, свидетельствуют об эллинистическом искусстве, сформированном во время греко-бактрийского царства после прихода Александра Великого.
Перенести изящные фрески из необычного места Пенджикента, торгового города древней Согдианы, это технический подвиг. Полюбоваться ими – мечта археолога-любителя, которая за несколько месяцев стала реальностью.

26 октября 2021 г., Софи Хуманн

https://www.lhistoire.fr/exposition/dor-et-de-pierre-le-tadjikistan