Ежемесячный выпуск, ноябрь 2021 г.

  Грандиозная выставка впервые раскрывает историю и сокровища Таджикистана.
  Представьте себе небольшую страну, не имеющую выхода к морю и где половина территории – это горы, которые достигают высшей точки на высоте более 3000 метров, с проливными дождями, но и пустынными местностями. Однако в эпоху бронзового века этот регион служил переправой и связью между несколькими великими цивилизациями, от Ирана до Инда, от Сибири до Китая. Единственная персоязычная страна в тюркоязычной Центральной Азии, единственная суннитская страна в персоязычном мире, менее известная, чем ее соседи, Китай, Афганистан и Узбекистан, но столь же захватывающая. Это и есть парадокс Таджикистана.

  Это редкая выставка, впервые в таком масштабе проходит на Западе, где представлены шедевры, способные соблазнить всех без исключения, многие из которых были взяты в таджикских музеях, никогда ранее не демонстрировались за границей. Руководитель музея Гимэ г-жа Софи Макариу и научный сотрудник музея г-жа Валери Залески, отметили, что данная выставка также является поводом подчеркнуть сотрудничество, начавшееся еще в советские времена, между археологами и историками наших двух стран.
Купцы, монахи и завоеватели
Начиная с города Саразма, заселенного с 4-го тысячелетия до нашей эры, до персидской династии Саманидов, правившей в X веке, и распространения ислама в регионе, мы путешествуем по тысячелетиям галопом народов степей, с которых началось конное кочевничество, далее путешествие нас ведет по стопам Согдийцев VII-VIII веков, которые торговали с Китаем и Юго-Восточной Азией, к монахам, которые внедрили буддизм, на протяжении данного пути.
Но вторжения и набеги на регион были очень жестокими, завоевателей привлекало богатство земли, которая была укрыта золотом, оловом, рубином и лазуритом, а также жажда славы: так армия Кира Ахеменида, который в VI веке до нашей эры основал Бактрию и Согдиану в сатрапиях, затем сатрапии Александра, который основал самый отдаленный из его городов, Александрию Эсхате, нынешний Ходжент.
Одна из старейших находок – это статуэтка из светлого мрамора с доисторического кладбища «Гелота», с изогнутым на широком основании телом, сложенными руками с соединенными кистями, с покрытой головой (причесанный в шиньон), свидетельствует о виртуозности художников середины 2-го тысячелетия до нашей эры. Из самых ранних это богатое городище Тахти-Сангин, что означает «каменный трон», иллюстрирует последующее влияния эпох: ножны акинакес (скифский меч, широко распространенный в империи Ахеменидов) сделанный из слоновой кости с выгравированным изображением льва, ловящего оленя (V-IV вв. до н. э.) , бюст греко-бактрийского владыки (III-II века до н.э.), эллинистическая голова Александра Геракла, алтарь, посвященный на греческом языке реке « Оксу » (ныне Амударья) сделанным бактрийским Атросокесом, увенчанный бронзовой статуей Марсия, играющего на двойной флейте (2 век до н.э.). Негабаритный по отношению к городу храм должен был привлекать паломников со всего региона. Бог Оксус в действительности отвечал за правовые акты... Другой пример синкретизма: петля, изображающая сцену охоты на кабана, найденная в Саксанохуре (фото): композиция и стиль греческие, но всадник носит степную одежду, как и украшения его седла.
История, выходящая далеко за рамки нынешних границ очень молодого государства: республика, входящая в состав Советского Союза, Таджикистан провозгласил свою независимость только в сентябре 1991 года, тридцать лет назад.
За более подробной информацией переходите на сайт музея Гиме.

https://www.lhistoire.fr/exposition/dor-et-de-pierre-le-tadjikistan 
Source : https://t.co/FSuYQTI0HO?amp=1