Бахринисо КАБИЛОВА,
доктор исторических наук
 
РОЛЬ НУСРАТУЛЛО МАХСУМА В ВОЗРОЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ТАДЖИКОВ
(посвящается 143-летию со дня рождения Героя Таджикистана Нусратулло Махсуму)
 
 
История свидетельствует о том, что ХХ век стал для древней и цивилизованной таджикской нации веком усилий и борьбы за возрождение и восстановление  государства - веком пробуждения нации…
В деле сохранения нации, возрождения государства, защиты национальных интересов, свободы, справедливости и исторической истины в отношении таджикского народа очень  велики заслуги Нусратулло Махсума.
Эмомали Рахмон (1)
 
В начале ХХ века у истоков национальной идентичности таджиков стоял Нусратулло Максум, внесший решающий вклад в образование Таджикской автономной республики, став первым ее руководителем. «В этой должности, – отмечал академик Р.Масов, – ему приходилось активно участвовать в решении многих политических, экономических, социальных и культурных преобразований, происходивших в суровые, порой трагичные годы становления Советской власти» (2, 9). О правильном подходе к решению разнообразных вопросов тогдашней жизни республики говорят публичные выступления Нусратулло Максума на съездах Советов, различных совещаниях и митингах, проходивших в то время очень часто.
Человек исключительной личной честности и порядочности, прекрасно знавший традиции и особенности своего народа, Нусратулло Максум боролся против допускавшихся по инициативе ЦК РКП(б) грубых нарушений национальных традиций. В частности, он выступал против массовых репрессий зажиточных элементов в республике, когда энергичных и деловых людей, пользовавшихся заслуженным уважением среди местного населения, однозначно относили к категории баев и репрессировали. Он был против бездумного применения к условиям Таджикистана стереотипов классовой борьбы в Центральной России, считал необходимым учитывать специфику и своеобразные условия Таджикистана. Разумеется, его самостоятельность и неординарность неоднократно вызывали негативную реакцию со стороны ряда работников Центрального Комитета Компартии Таджикистана и, следовательно, со стороны ЦК ВКП(б).
Как Председатель Ревкома Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики (ТаджАССР) он был избран Почетным Председателем Общества для изучения Таджикистана и иранских народностей за его пределами, созданного выдающимися русскими учеными в Ташкенте, сразу после образования ТаджАССР в начале января 1925 г. Конечно, для него национальный миф (государственная идентичность) должен был основываться на объективных факторах: знании Таджикистана и любви к нему, на исторической самобытности, гордости за создаваемое народное государство, стремлении овладеть природными богатствами Таджикистана посредством способностей, трудолюбия и нравственности его людей, развития их культуры, формирования гражданского сознания веками эксплуатировавшихся властителями, феодалами и муллами тружеников, использования природных богатств на благо людей и т.п. Он был далек от субъективно-мифологической окраски идентичности, от того, что сейчас называется национально-религиозной идентичностью.
Уже в феврале 1925 г. была определена программа Общества, в которой предусматривалось проведение этнографических, филологических, исторических, физико-географических и экономических исследований. Главным направлением Общества было изучение не только территории Таджикистана, но и других районов Средней Азии, населенных таджиками, то есть, той исторической общности таджиков, которые выходили за пределы современного Таджикистана. В принятом Уставе Общества регламентировались основные принципы работы этой добровольной научной организации. Членами ее могли быть как ученые-востоковеды, так и практические работники. Разрешалось вступать в Общество всем, кто оказывал ему услуги, интересовался ираноязычными странами и народами (3, 7).
В состав правления Общества были избраны А.А.Знаменский – уполномоченный Народного Комиссариата иностранных дел в Средней Азии, 1923-1924 – уполномоченный ЦК РКП(б) в Бухарской НСР – полпред СССР в Бухаре. Будучи юристом по профессии, он увлекался востоковедением. По-видимому, работая в Средней Азии, он знал об этническом составе региона, поэтому оказывал всяческую помощь членам Общества – А.А.Семенову, изучавшему, в частности, Афганистан в рамках работы Общества (4), а также организатору и участнику многих этнографических и лингвистических экспедиций в Таджикистане и других республиках Средней Азии, тонкому знатоку быта, языков и говоров народов Востока М.С.Андрееву, а также геологу И.И.Бездеке.
Почетным членом Общества являлся академик В.В.Бартольд, внесший огромный вклад в изучение истории народов Средней Азии, в особенности таджикского народа. Безусловно, все эти ученые знали и своими исследованиями доказали, что таджики – один из древнейших коренных народов Средней Азии с высокой культурой, которые на протяжении тысячелетий отстаивали права на независимость.
Активными членами Общества также являлись профессора и преподаватели Среднеазиатского государственного университета, чья научная деятельность была тесно связана с изучением Таджикистана и таджиков.
Работа членов Общества проходила в сложных условиях, не хватало средств для организации экспедиций и издания научных трудов. И это понятно, ведь финансирование Таджикистана осуществлялось через узбекистанские финансовые органы, последние же злоупотребляли своими правами. Правительственные учреждения Узбекской ССР использовали вхождение Таджикистана в состав своей республики для ущемления экономических и культурных интересов таджикского народа. Более того, оказанную союзным правительством всестороннюю помощь Таджикистану финансовые органы Узбекистана использовали в интересах развития своих районов и областей (5, 499). Но, как нам известно из официальных источников, финансовую помощь в проведении исследований оказывал руководитель республики Нусратулло Максум. В 1925 году в Ташкенте был опубликован сборник статей «Таджикистан». Отмечая роль Нусратулло Максума в создании Общества и в организации исследовательских работ М.С.Андреев в предисловии к своему «Краткому отчету о работах этнографической экспедиции в Таджикистане в 1925 г.» писал: «…позволю себе принести глубокую благодарность Таджикской республике, нашедшей возможность отпустить необходимые средства на проведение экспедиции и издание ее работ, в особенности председателю ЦИК республики Нусратулла Максуму, почетному председателю Общества для изучения Таджикистана…» (6, 16). Также в предисловии к книге «Музыка таджиков. Музыкально-этнографические материалы, собранные и записанные на 1 Всетаджикском слете певцов, музыкантов», изданной в 1932 году, ее автор Н.Н.Миронов написал следующее: «Считаю для себя приятным долгом выразить мою искреннюю признательность всем лицам, оказавшим мне различного рода помощь и содействие как в деле собирания и записывания настоящих музыкально-этнографических материалов Таджикистана, так и их издания, а именно председателю ЦИК тов. Нусратулле Максуму, председателю СНК ТаджССР тов. Хаджибаеву и др. Благодаря их энергичной поддержке, как самой идеи духовных ценностей народа, так и ее практического осуществления, книга «Музыка таджиков» вышла в свет, несмотря на целый ряд серьезных препятствий, угрожающих срывом изданию этой книги» (7, 11).
За период с 1925 по 1929 гг. Общество опубликовало ряд работ, которые получили признание во многих странах, а его ученые способствовали установлению прочных связей с центральными научными учреждениями СССР и ряда зарубежных стран.
На открытии II съезда Советов Таджикской АССР 21 апреля 1929 г. Председатель ЦИК Нусратулло Махсум подчеркивал: «Обобщая все наши достижения в Таджикистане и предстоящие задачи, отмечу, что мы в течение этого периода провели большую работу, но не без помощи со стороны других республик. Нам помогали для того, чтобы мы сумели более успешно проводить свою работу, так как средств и кадров для этого у нас было очень и очень мало» (8, 2-6).
Еще 5 лет назад в 1924 г. Нусратулло Махсум активно выдвигал предложение об образовании Таджикской ССР, считая, что, как по численности таджиков, так и по компактности их проживания это является вполне реальным и необходимым. Но размежевание базировалось на способе легитимации создававшегося государства, не в последнюю очередь, и как советского, народного, а не только этнического. Политические, исторические и культурные события можно оценивать по-разному. По-видимому у Нусратулло Махсума был свой баланс между собственно национальными ценностями (символическим пространством) и политической реальностью тех лет. Ясно, что он четко различал национальное и институциональное, то есть новые формы общественной жизни.
Образ Нусратулло Махсума как простоватого и необразованного дехканина - конечно, далек от истины. Он был политическим самородком. Настроения гнева и протеста стали для него мотивом активного исторического действия, он умел найти баланс общественных сил. Ему приходилось строить будущее, не отходя от настоящего. Его жизнь принадлежала Таджикистану и истории, и он сумел вывести Таджикистан на основное течение мировой истории и политики. Он боролся за государственную (политическую) самостоятельность Таджикистана, за самоопределение наравне с другими вновь возникшими государственными образованиями в тогдашней Средней Азии. Не только знание и изучение народной культуры, языка и т. д., а переход на позиции народа, слияние с ним становятся для него лозунгом.
Социальная идентичность трудящихся – это было то новое, что революция добавила к самосознанию веками угнетавшегося деспотическими политическими режимами народа. Национальное сознание - это не только верное историческое (прошлое) сознание. Нацию создают не только кровь(кровное родство, родовая общность) и почва (территориальное соседство), а и культура и цивилизация (государственность), и солидарность в борьбе с несправедливым миропорядком.
Но, как известно, большое реализуется не скоро. Людей нельзя пришпилить только национальной булавкой. Кто считает себя нацией, должен обладать конкретным представлением, характеризующим ее во всех аспектах. Нусратулло Махсум был готов к преодолению любых трудностей во имя будущего Таджикистана, к самоотверженному движению в историческую неизвестность.
История свидетельствует о том, что ХХ век стал для древней и цивилизованной таджикской нации веком усилий и борьбы за возрождение и восстановление государства – веком пробуждения нации. Впервые в истории человечества на карте мира появилось государство с названием Таджикистан.
В ходе борьбы таджикского народа за свободу, справедливость и восстановление национального государства особенно важное место заняли 20-е годы прошлого века. Ведь именно в эти годы решались вопросы сохранения государства и нации, а также судьба таджикской литературы и культуры.
В этот период на арену борьбы за определение судьбы таджикской нации и государства вышли такие достойные люди нашей Родины, как Нусратулло Махсум и Шириншо Шотемур, Абдурахим Ходжибоев и Чинор Имомов, Абдулкодир Мухиддинов и Садриддин Айни. Именно благодаря их последовательным усилиям Таджикистан был образован как Республика. Нусратулло Махсум, будучи первым ее руководителем, проявляя чрезвычайную смелость и политическую отвагу, прилагал выдающиеся усилия для справедливого территориального размежевания, боролся за возрождение национального облика таджикского народа и подчеркивал, что таджики должны быть признаны в качестве одного из древнейших народов Центральной Азии, имеющего многотысячелетнюю историю и культуру.
С именем Нусратулло Махсума тесно связан целый период в истории таджикского народа, сложный и судьбоносный, а также великие свершения нашей страны. Отмечая заслуги Нусратулло Махсума и всех, кто стоял у истоков таджикской советской государственности, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подчеркнул: «Именно благодаря самоотверженным заслугам и усилиям таких достойных сынов и патриотов таджикской нации сегодня наше государство стало независимым. В истории самопознания таджикской нации имена этих выдающихся сынов записаны золотыми буквами, и они навсегда останутся в памяти таджикского народа» (1).
Литература
  1. Рахмон Э. Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на церемонии открытия бюста Нусратулло Махсума в Раште. – 27 июня, 2006 г.
  2. Масов Р. Всетаджикский староста. Нусратулло Махсум. Речи, доклады, статьи и материалы о его жизнедеятельности. – Душанбе, 1997. – С.9.
  3. Фаньян Д. К истории советского строительства в Таджикистане (1920-1929 гг.) // Сб. документов. – Сталинабад, 1946. – С.7.
  4. Бурхан-уд-Дин-хан-и-Кушбеги. Предисловие / А.А.Семенов  / Путеводитель по Каттагану и Бадахшану: данные по географии страны, естественно-историческим условиям, населению, экономике и путям сообщения /Пер.: П. П.Введенский, Б. И. Долгополов и Е. В. Левкиевский; под ред., с предисл. и прим. А. А. Семёнова. — Ташкент: Общество для изучения Таджикистана и иранских народностей за его пределами, 1926. — С. XI. — 250 с.
  5. История таджикского народа. – Т.5. – Душанбе, 2001. – С.499.
  6. Цит. по книге: Этнографическая наука а Таджикистане (1920-1990гг.). – Душанбе, 2002. – С.16.
  7. Миронов Н. Музыка таджиков. – Сталинабад, 1932. – С.11.
  8. ЦГА РТ. Ф.12, Оп.1, Д.16, Лл.2-6. Стенограмма. Перевод с таджикского языка на русский Масаидова.