К.и..н. Главный научный сотрудник отдела этнологии и антропологии .
zmadamin@mail.ru  +992918988079.

Мадамиджонова Зухра Мадамиджановна родилась 16 августа 1948 г. в г. Душанбе (бывший Сталинабад)  В 1955 году  пошла в 1 класс  шк.№ 32  Сталинабадского района , в 1966 году закончила  среднюю общеобразовательную   школу и в этом же году (1966г.) поступила на исторический факультет  Таджикского Государственного Университета им.В.И.Ленина. Через 5 лет обучения , в 1971 году , закончила вышеназванный Вуз. В 1971 году 1 июня была принята на работу в отдел «Истории культуры» Института истории , археологии и этнографии  им. А.Дониша АН ТССР на должность старшего лаборанта. В 1975 году была переведена на должность младшего научного сотрудника, стала изучать художественные ремесла  таджиков  на основе памятников-экспонатов Музеев Средней Азии (Самарканд, Бухара,Ташкент, Ходжента, Ура-Тюбе, Душанбе  и т.д). По решению дирекции , в связи с необходимостью изучения малых этносов в Таджикистане,  в 1983 году была переведена в отдел этнографии и приступила к изучению малой этнической группы – арабов Южного Таджикистана.  Мадамиджонова З.на протяжении многих лет проводила исследования арабов проживающих на юге Таджикистана – Кабодиенский, Шаартузский, Бешкентский районы. Изучая арабов Таджикистана, Мадамиджанова З. параллельно изучала материальную и духовную культуру таджиков . В 1990-1991 годы была прикомандирована к Институту  этнологии ,и антропологии им.М.Маклая АНСССРг. Москвы.. В стенах этого института была написана кандидатская диссертация, научным руководителем была известный этнограф, доктор исторических наук , главный научный сотрудник этого институту, Моногарова Лидия Федоровна. В 1994 году  Мадамиджанова З. защитила кандидатскую диссертацию  в этом же институте (г.Москва). Спектр интересов Мадамиджоновой очень широк. Она продолжала изучать историю,быт, обрядовую практику не только таджиков , но и других малых этносов проживающих в Таджикистане – русских, евреев,цыган,арабов,кыргызов,и др. и как результат ее деятельности – опубликованные работы по малым этносам не только в Таджикистане, но и в России, Америке, Финляндии, Польше, Германии, Узбекистане, Бешкеке Алма-Ате.
         В 1995 году , Мадамиджанову пригласили работать в Центр Стратегических Исследований при Президенте Республики Таджикистан  на должность  начальника управления политических и этнополитических прцессов. За года трудовой деятельности в этом учреждении Мадамиджанова З.отличилась добросовестностью, ответственностью к своим должностным обязанностям. Она своевременно выполняла задания Аппарата Президента, дирекции, а так же вела руководство выполнения плановых научных разработок. Мадамиджанова З. была включена  во многие международные проекты, выполняемые ЦСИ при Президенте РТ, проводила исследования по заказу Правительства, была членом эксперной группы по выполнению  Конвенции по Правам Ребенка в РТ. Так же , Мадамиджанова З. была одним из авторов по подготовке Национального отчета по выполнению статей Конвенции по Правам Ребенка в Таджикистане, по выполнению статей
 Конвенции о правах национальных меньшинств .
         Согласно договору между ЦСИ при Президенте РТ и ЮНИСЕФ , Мадамиджонова З.М. внедрила в местные хукуматы отделы по Правам ребенка. По заказу Министерства труда и социальной защиты проводила исследования по выявлению слабых сторон в предоставлении социальных услуг населению республике и т.д. Большая работа велась по соблюдению прав детей с ограниченными возможностями.
С 2016 года , Мадамиджонова З.М. вернулась в институт и приступила к разработке очень важной теме: «Этногенез и этническая история таджикского народа». Данная проблематика должна была разрабатываться с 2012 года, но работа очень слабо продвигалась. Мадамиджанова З. подготовила концепцию  этногенеза и активизировали работу по подготовке материала для монографии . Ей пришлось работать с каждым автором. В подготовке 2 томах  монографии участвовали 44 автора, среди которых есть видные ученые из России, Таджикистана. Мадамиджонова З.так же работала по подготовки  монографии  «Таджики » - тому из серии «Народы мира» Института этнологии и антропологии им.М.Маклая РАН  (Москва)
Мадамиджанова З. принимала участие во многих конференциях, семинарах, симпозиумах в Таджикистане, странах Азии. Европы. Америки. Она выступала с докладами о духовной и материальной культуре таджиков, знакомила международные сообщества с глубокой, истино - народной обрядовой практикой. На конференции в Берлине, ею был прочитан доклад , международные эксперты выразили свое интересное мнение: и сказали, что, :-« Народ имеющий такие глубокие корни своей культуры и бережно относящийся к ней имеет светлое будущее.»
За добросовестный труд, любовь к своей Родине – Таджикистану , Мадамиджанову неоднократно награждали почетными грамотами Аппарата Президента,  Президиумом НАНТ, Институтом истории , археологии и этнографии имени Ахмада Дониша, медалью отличник образования и науки, медаль за выслугу лет.
Публикации:
Мадамиджанова З.М. имеет более  80 научных статей , которые опубликованные  .не только в Таджикистане, но и за рубежом.
В 1995 году была опубликована монография «Арабы Южного Таджикистана», опубликованы результаты исследаваний по вопросам защиты прав детей, национальных меньшинств,  гендерной  проблематике. Мадамиджанова З.М. руководила  исследовательским  проектом по Таджикистану -  « Мониторингу соблюдения прав национальных меньшинств и анализа их участия в общественно-политической , социально-экономической и культурной жизни в станах Центральной Азии». Является  автором отчета, опубликованого исследования по «Детскому трафику, »так же опубликован отчет по Проекту Развития  Социального Образования и Социальной Работы в Республике Таджикистан. Все эти проекты велись  под руководством Национального эксперта  Центра стратегических исследований при Президенте РТ,  Зухрой Мадаминджановой, она так же курировала  программу де-институционализации в рамках  КПР в стране. Она так же вела занятия по подготовке  специалистов по работе с детьми и  родителями чьи дети находились в детских домах, интернатах За многолетний добросовестный труд , Мадамиджанову З.М. неоднократно награждали почетными грамотами Президиума Аппарата Президента РТ, Президиума НАНТ, Дирекцией Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша., медалью «Отличник народного образования и науки», медалью за» Выслугу лет».
 Является ответственным редактором «Этногенез и этническая история таджикского народа.» том 1 (Таджикистан. ) , ответственный редактор тома «Таджики» из серии «Народы мира» Института этнологии и антропологии им.М.Маклая РАН  (Москва), ответственный редактор 2 тома «Этногенез и этническая история таджикского народа» ( Таджикистан.) в печати.

Ученый до сих пор ведет научно-исследовательскую деятельность в институте по материальной и духовной культуре таджиков Она готовит  учебные  материалы   (Картина мира в Центральной Азии: традиция, современность.) ведет подготовку молодых специалистов.