70 ЛЕТ ИССЛЕДОВАНИЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ 
ТАДЖИКСКОГО НАРОДА
     Историческая наука всегда занимала достойное место в культуре таджикского народа, а таджикская школа исторической науки с самого своего зарождения и до наших дней лидировала в среднеазиатском регионе методикой исследования и, главное – объективностью. Первая книга по истории и географии наших предков - «Авеста», подобна большой энциклопедии, которая «охватывает почти все аспекты человеческой жизни, она содержит много глав, посвященных различным периодам и направлениям человеческой деятельности»[1] и признана, как «важнейший источник по древней истории Центральной Азии »[2].
      Таким образом, можно сказать, что таджикская школа историографии уходит своими корнями в древние времена и на более поздних этапах истории совершенствовалась стараниями наших предков. Надписи и петроглифы, официальные архивы, фрески, священные книги «Авеста», «Динкард», «Бундахишн», биографии ученых и их произведения, такие как «Худойнома», «Корномаи Ардашери Бобокон», «Корномаи Анушервон», «Шахрхои Эрон» и другие являются ярким свидетельством этого.
    Только в IX-X веках, особенно в период Саманидов, многие исторические и историко-географические труды были написаны на таджикско-персидском и арабском языках, которые сегодня признаны ценными письменными источниками. В частности, труды Хурдодбеха (820-26-875 или 912), Табари (839-923), «История Табари» в переводе Бал‘ами, Факиха Хамадони (IX - начало X века), Джайхани (ум. 942), Истахри (тав. 849), Хамзаи Исфахани (883 / 84-961 или 971), Наршахи (899 / 900-960), «Шахнаме» Фирдауси (935-1020), «Худуд-уль-Алам» и многие другие показывают развитие и прогресс исторической науки таджикского народа, начиная с раннего средневековья.
По мнению специалистов  «История Табари» в переводе Абу Али Бал‘ами является первым произведением таджикской национальной историографии.[3]Именно эта книга внесла большой вклад в становление таджикской и персидской историографии и в укрепление национальной идентичности арийских народов.[4]
В последующие периоды большое количество таджикских школ историографии функционировало в разных городах, особенно в центральных – Варазруде и Хорасане. В трехтомном «Каталоге персидской литературы» английский исследователь Ч. Стори  насчитал более тысячи таджикско-персидских трудов по истории (таърихнома)[5]. Интерес представляет и то, что самые известные исторические труды на арабском языке были написаны таджикскими учеными Абдулло ибн Мукаффой и Мухаммадом ибн Джариром ат-Табари.
    В последующие века появились ценные исторические работы, среди которых отметим такие,  как «История Ямини» Абу Насра Утби, «Осар-уль-Бакия» Абу Райхана аль-Беруни, «Зайн аль-Ахбар» Махмуда Гардези, «История Масуди» Абульфазли Байхаки» или «История Мас'уда», «Маджмау-н-наводир» или «Четыре статьи» Низомии Арузии Самарканди, «История Байхака» Абулхасана Байхака, «Табакати Носири» Минходжи Сироджа,  «История Систона» неизвестного автора, «Сияру-л-мульк» или «Сиёсатнома» Ходжа Низомулмулка, «Избранная история» Хамдулла Мустафави, «Таърихи Љахонгушой» Атомалика Джувайни, «Джамеу-т-Таворих» Рашуддина Фазлулла, «Равзату-с-Сафо» Мирхонда, «Хабибу-с-сияр» Хондамира, в конце средних веков - «История Мукимхони», «Убайдуллонома», «История Абульфайзхони», «История Рахимхони», «Мунтахабу-т-таворих» Мухаммада Хакимхана, произведения Бино, Хафиза Таниша, Мунши, Ахмади Соми, Мирзо Азими Гульшана и т.д.  Перечислить все произведения не представляется возможным, поскольку их насчитывается огромное количество, что, безусловно, свидетельствует о непрерывном развитии таджикской исторической  школы.
  Исторические труды, помимо того, что являлись важными и ценными письменными источниками, кроме того, сыграли связующую роль в соединении и сохранении национальных традиций историографических школ разных периодов.
 Конечно, несмотря на то, что в средневековых таджикских и персидских исторических трудах и летописях содержится обширный материал, большинство из них носит описательный характер. Как правило, эти труды показывают историю пророков, правителей, отдельных семей, их войн и армий, придворную жизнь, конфликты между правителями и борьбу за власть  разных домов, они не содержат объективного анализа и к ним нужно подходить критически. Однако отметим, что благодаря этим историческим источникам были распространены исторические знания, и сохранилась историческая память таджикского народа.
  Переход от исторического познания и формирования истории, как отдельной отрасли науки, произошел в XVIII веке сначала в Европе, а затем в странах Востока. Одним из основных факторов этого перехода стало освобождение от религиозного восприятия законов развития человеческого общества и описания исторических событий. В таджикской национальной историографии до времен Ахмада Дониша историки не пытались определить историческую закономерность, они, оставаясь на позиции провиденциализма, истолковали исторический процесс, как осуществление замысла Бога, судьбы, рока.[6]

 

Подробное>>