ВКЛАД АКАДЕМИКА Р.М.МАСОВА В СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ
НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ ДРЕВНОСТЕЙ ТАДЖИКИСТАНА
Саидмурод Бобомуллоев, доктор исторических наук
Бахринисо Кабилова, доктор исторических наук
Посвящается 84-й годовщине со дня рождения
академика Рахима Масовича Масова
Среди множества заслуг академика Рахима Масовича Масова в научной, научно-организационной и общественной сферах отметим создание уникального хранилища исторических реликвий таджикского народа – Национального музея древностей Таджикистана, в котором собраны ценнейшие экспонаты, обнаруженные при археологических раскопках на территории республики. Открытию музея предшествовала подготовка к открытию в Душанбе Археологической выставки «Древности Таджикистана». В.А.Ранов отмечал, что «созданная из экспонатов, хранившихся в фондах Института истории, археологии и этнографии им. А.Дониша (в основном в фондах сектора археологии), она в свое время в небольшом объеме экспонировалась на Выставке достижений народного хозяйства в Душанбе, затем – в Музее истории искусств народов Востока в Москве, а в 1985 году, в значительно расширенном объеме, – в Государственном Эрмитаже в Ленинграде. Всеобщий интерес и восхищение тогда вызвали уникальные скульптуры буддийского храма Аджина-Теппе, настенные росписи Пенджикента и Шахристана, пенджикентское и шахристанское резное дерево, прекрасное собрание античных монет, резной штук из Хульбука. Именно Рахиму Масовичу довелось представлять многие из этих экспонатов в самых разных точках мира – Цюрихе, Киото, Мюнхене, Нью-Йорке, Риме. И это была не только демонстрация находок, сделанных в Таджикистане, но и установление новых научных контактов и соглашений. Благодаря таким связям ЮНЕСКО приняло участие в осуществлении строительства нового Музея Археологии в Душанбе»[1]. Первым шагом в создании специального профильного историко-культурного музея в Таджикистане стало открытие Музея этнографии и археологии в 1949 году. Он относился к сектору истории Института истории, языка и литературы и в 1981 году был передан Институту истории. Говоря об организации музея в составе Института истории, Р.М.Масов отмечал, что в его фонде собраны «исторические ценности уникальных предметов материальной культуры таджиков со второй половины XIX века по настоящее время, насчитывающие около одиннадцати тысяч предметов».[2]
4 апреля 1996 года постановлением правительства Республики Таджикистан (№ 135) на базе Музея истории, археологии и этнографии при Институте истории, археологии и этнографии им. А. Дониша был создан Национальный музей древностей Таджикистана, главная цель которого заключается в сохранении и эффективном использовании в научных, познавательных и воспитательных целях сокровищ истории и культуры таджикского народа».[3] В постановлении также говорится, что этот музей «имеет преимущественное право на реставрацию, хранение, экспонирование и приобретение исторических, археологических и этнографических находок и экспонатов, выявленных на территории Таджикистана».[4] Таким образом, в 1997 году Музей получил отдельное здание для полноценного сбора и хранения материалов, археологических, этнографических и краеведческих исследований, проведенных в ХХ столетии.
Национальный музей древностей Таджикистана, представляющий исторические эпохи истории таджикского народа от первобытно-общинной до позднего средневековья, вступил в строй в сложный период утверждения независимости Таджикистана. Отметим, что огромное количество археологических материалов было обнаружено в годы советской власти таджикскими учеными и их коллегами из Москвы, Санкт- Петербурга и других научных центров Российской Федерации. Теперь имеются неопровержимые доказательства того, что исторический возраст древнейшей оседло-земледельческой культуры таджикского народа составляет 5500 лет. Это научное открытие сделано благодаря работам ученых, проводивших археологические раскопки на поселении Саразм в Зарафшанской долине. Не меньшую историческую ценность представляют материалы, открытые археологами при изучении древних памятников в районах Северного, Центрального, Южного Таджикистана и на Памире. Иcследованные памятники свидетельствуют, что проживавшие здесь в древний период индо-европейские народы освоили огромную территорию нынешней Центральной Азии, соседних с ней стран Ближнего и Среднего Востока, включая такие регионы как Урал, Алтай и большая часть Сибири.
Как отмечал сам академик Р.М.Масов, главной ценностью размещенных в Национальном музее древностей экспонатов, помимо исторической, является то, что все они были обнаружены на территории самой республики, найдены в таджикской земле. Несмотря на всю трагичность и трудности переходного периода суверенитета, удалось бережно сохранить для будущих потомков удивительные художественные изделия эллинистической эпохи из храма Окса (Амударьи) на городище Тахти Сангин, где продолжаются археологические исследования и по сей день. Мы гордимся найденными шедеврами настенной живописи «Таджикской Помпеи» из городища раннесредневекового Пенджикента, замечательного согдийского города, которые выставлены в залах Музея. Все эти шедевры, благодаря умелому руководству, а также патриотизму Р.М.Масова стали достоянием народа и широкого знакомства с ним зарубежных гостей.
Памятники раннесредневековой эпохи Таджикистана приносят исследователям ее культуры и искусства немало радостных сюрпризов: архитектурное убранство зданий, резьба по дереву, статуи и многометровые скульптурные фризы из глины, сотни квадратных метров сюжетной живописи - все это открыто во дворцах и храмах, в домах знати и богатых купцов, в буддийских монастырях и часовнях. Каждое новое произведение изобразительного искусства приближает к пониманию духовной культуры предков таджикского народа, их идеологии, их творений. Скульптура и живопись Древнего Пенджикента и Бунджиката являются шедеврами мировой культуры.
Гордостью Музея древностей является 13–тиметровый Будда в нирване, обнаруженный и исследованный Б.А. Литвинским в 1960-1976 гг. в результате археологических исследований буддийского монастыря Аджина-теппа недалеко от г.Курган-тюбе. Огромный труд при извлечении статуи Будды во время раскопок и всё предварительное закрепление ее частей провела группа реставраторов под руководством П.И. Кострова, для этого её пришлось разрезать на 92 частей и доставить в Душанбе. В 2000 году в рамках научного сотрудничества Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург) и Института истории, археологии и этнографии АН Республики Таджикистан, при финансовой поддержке международного фонда ACTED , скульптура Будды была установлена в Национальном музее древностей Таджикистана, и в последующие годы неоднократно реставрировалась главным специалистом Государственного Эрмитажа В.Фоминых. Эта статуя экспонируется в отдельном зале, где созданы необходимые для хранения условия. После разрушения талибами каменных скульптур Будды в Бамиане (Афганистан), статуя Будды в Национальном музее древностей является самым большим памятником буддизма в Центральном Азии. Другие буддийские памятники Уштурмулло (Кабадианский район Хатлонской области), Калаи Кафарниган, Кафир Кала, Хиштепа, расположенные в Юго-восточном Таджикистане, Вранг (Западный Памир) были также тщательным образом изучены и все находки хранятся в Музее древностей.
Каждый памятник материальной и духовной культуры, обнаруженный на территории древнейших городов Ходжента, Истаравшана (Ура-тюбе), столицы древнего Хуталля –Хульбуке, раннесредневекового Пенджикента – это бесспорные, вещественные доказательства единого, непрерывного и автохтонного процесса развития культуры таджикского народа, его предков с древнейших времен и до наших дней. В залах Музея собраны произведения безымянных гончаров и ювелиров, живописцев и ваятелей - истинных творцов древнейшей истории таджикского народа. Огромную научную ценность представляют находки из города горняков Базар-дары на Восточном Памире (XI вв.); Мушистона в Зарафшанской долине (X-XI вв.) и Кони Майсур в Ходжентском районе (IX-XI вв.). Расцвет городской культуры и ремесленного производства в период IХ-ХII вв. прекрасно иллюстрирует находки из городищ Хульбука, Сайёда, Лягмана, Ходжента и др. И, конечно, ведущую роль в установлении научных контактов, а также в реставрации и экспонировании найденных материалов сыграл академик Р.М.Масов. Именно благодаря ему, его мужеству в годы вооруженного противостояния удалось сохранить золотой фонд Музея древностей, коллекция которого состоит из уникальных ювелирных изделий и монет III в. до н.э. - XIX в.
По инициативе Р.Масова и благодаря финансовой поддержке правительства Российской Федерации при Музее была построена также реставрационно-техническая лаборатория, в которой работают специалисты, прошедшие стажировку в Государственном Эрмитаже. Ежегодно они проводят работы по паспортизации, реставрации и консервации настенной живописи Бунджиката и Хульбука. Двенадцать отреставрированных фрагментов настенной живописи из городища Калаи Кахкаха (Бунджикат) в настоящее время уже экспонируются в залах Музея. Совместно с японскими коллегами издано три тома архивных материалов по настенной живописи Калаи Кахкаха, на основе которых в дальнейшем можно восстановить общую картинную галерею Бунджиката. Кроме того, совместно с российскими и японскими специалистами были отреставрированы фрагменты настенной живописи Пенджикента и Хульбука. Сотрудниками реставрационно-технической лаборатории ежегодно обеспыливаются «Принцесса Саразма» (конец IVтыс.до н.э.), «Будда в нирване» (VII-VIIвв), «Шива и Парвати» (V-VIIвв.), «Лев» (VIIIв.), «Алтарь огня» (VIIIв.), «Греческий алтарь» (IIв до н.э.), «Тимпан» (VII-IXвв.), «Мехраб» (IX-Xвв.), а также очищаются многочисленные коллекции монет.
Важную роль академик Р.М.Масов играл и в деле популяризации культурного наследия таджикского народа, а именно в проведении ряда выставок за рубежом. Ряд выставок были проведены в Германии, Австрии, Италии, Испании, Австралии, неоднократно в Японии и, как было отмечено выше, академик Р.М.Масов лично представлял таджикскую сторону. В 2010/11 гг. некоторые экспонаты из Национального музея древностей Таджикистана показывались на Международной выставке «Александр Македонский и культурные преобразования Азии» в Германии, Австрии и Испании, в Японии проходили выставки под названием «Золото Бактрии».
Заветной мечтой Рахима Масовича было проведение таджикской выставки во всемирно известном музее Лувр в Париже. С этой целью в 2014 году, в рамках Договора о научном сотрудничестве между Институтом истории, археологии и этнографии АН РТ и Французской археологической миссией в Центральной Азии директор Института истории, академик Р.М.Масов посетил Париж, где встретился с администрацией музеев Лувр и Гиме. В ходе переговоров было решено провести таджикскую выставку в музее Гиме. Инициатива академика Р.Масова была поддержана правительством Таджикистана, и, как известно, эта выставка под названием «Таджикистан – страна золотых рек» была проведена в 2021 – начале 2022 годов, стала самой масштабной выставкой таджикской культуры в Европе. На открытии этой выставки присутствовали президенты Таджикистана и Франции. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон лично ознакомил президента Франции Эммануэля Макрона с историей и становлением Таджикистана, рассказал о вкладе таджикского народа в формирование мировой цивилизации и представил ему национальные культурно-исторические памятники.
Помимо экспозиционной деятельности Музей также активно занимается издательско-пропагандистской работой. В 2005 году были изданы красочный альбом «Национальный музей древностей Таджикистана» и буклет «Аджинатепа и тимпан из Бунджиката» на таджикском, русском, английском и французском языках, отчасти, благодаря которым, как отмечал Р.М.Масов, «экспозиция этого уникального собрания артефактов таджикской истории доступна теперь общественности[5]. Материалы музеев древностей и этнографии вошли в красочные альбомы «Народное искусство Памира» (2009г.) и «Народное искусство Таджикистана» (2011г.), которые были изданы под общей редакцией академика Р.М.Масова. Кроме того, совместно с университетом Рюкоку г. Киото (Япония) был создан официальный сайт Музея на русском, английском и японском языках[6].
Национальный музей древностей Таджикистана – порождение организаторского и научного таланта Р.М.Масова. Он представляет собой не только культурное и просветительское учреждение, но и один из ведущих гуманитарных исследовательских центров республиканской Академии наук, который собирает, исследует, выставляет и издает предметы по древнейшей, древней и средневековой истории таджикского народа.
Музей стал одним из достопримечательных мест столицы республики. С первого дня своего существования его посещают тысячи людей - от самых высокопоставленных зарубежных гостей, в том числе, видных руководителей многих стран мира и международных организаций, до жителей и гостей столицы. Многие из них отмечали выдающуюся роль академика Рахима Масовича Масова в создании и развитии это замечательного кладезя культурно-исторического наследия таджикского народа.
Таджикский народ, ученый мир республики, ближнего и дальнего зарубежья с благодарностью помнят заслуги академика Рахима Масовича Масова.
[1]Ранов В. Сделав невозможное реальным /Академику Рахиму Масову 60 лет. – Душанбе, 1999. – С. 62.
[2]Масов Р. Штаб исторической науки Рреспублики Таджикистан / Р.М.Масов . – Душанбе, 2014. – С. 167.
[3]Указы, Распоряжения Президента Республики Таджикистан, Постановление Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Постановления и Распоряжения Правительства Республики Тадижкистан по поддержке науки, принятые в период с июня 1995 года по апрель 2000 года. Душанбе, 2000. – С. 27-28.
[4]Там же.
[5]Масов Р. М. Становление и развитие исторической науки в Таджикистане. / Р. Масов. - Душанбе, 2015, с. 24