Бахринисо КАБИЛОВА,
доктор исторических наук
СОЗДАНИЕ ЕДИНОГО МУЗЕЙНОГО ПРОСТРАНСТВА В ТАДЖИКИСТАНЕ: ИДЕИ, ЗАМЫСЛЫ И ПЛАНЫ
АКАДЕМИКА Р.М.МАСОВА
 
 
Мечта любого человека, а тем более ученого – увидеть результаты своих идей и трудов реализованными. Но, к сожалению, это не всегда удается, поскольку в жизни все непредсказуемо. Но главное – это понимание того, чтобы идея ученого подхватывалась и развивалась другими людьми. Однако, в настоящей статье речь пойдет о другом, а именно об идее создания единого музейного пространства в Таджикистане, выдвинутой академиком Р.М.Масовым, которая начала воплощаться, но сожалению, в наши дни не нашла своего продолжения и в конечном счете была разрушена. Как сказал Лев Толстой: «Все строят планы, и никто не знает, проживет ли он до вечера».      
Как известно, Институт истории, археологии и этнографии им. А.Дониша, как стратегический национальный исследовательский центр, разрабатывающий многообразные вопросы истории таджикского народа, уже много лет проводит системные археологические, этнографические и историко-культурные исследования, приводящие естественным образом к накоплению богатейшего материала, который требует своей систематизации, анализа и общественной презентации, демонстрирующей древнюю, богатую и самобытную по своим формам и содержанию историю и культуру народа. Вначале всё найденное во время экспедиций хранилось в небольших комнатах и подвалах Института истории Академии наук Таджикистана, а также в подвалах жилых домов. Доступ к этому богатству имели в основном научные сотрудники, студенты и аспиранты. Не было возможности классифицировать по категориям экспонаты: керамику, бытовую посуду, оружие, орудия труда, скульптуру, ювелирные изделия, монеты и т.д. Для решения этих сложных вопросов при Институте были сформированы соответствующие структуры музейного типа, в которых размещались найденные материалы. Однако, этого было недостаточно, поскольку с каждым годом их становилось все больше.
4 апреля 1996 года постановлением правительства Республики Таджикистан за № 135 на базе Музея истории, археологии и этнографии при Институте был создан Национальный музей древностей Таджикистана, основная цель которого, согласно постановлению, заключалась «в сохранении и эффективном использовании в научных, познавательных и воспитательных целях сокровищ истории и культуры таджикского народа». В постановлении говорится, что этот музей «имеет преимущественное право на реставрацию, хранение, экспонирование и приобретение исторических, археологических и этнографических находок и экспонатов, выявленных на территории Таджикистана». Академиком Р.М.Масовым были предприняты все меры для выделения государством отдельного здания под музей, который находится в двухэтажном здании в центральной части Душанбе. Как мы знаем, при реконструкции этого здания огромную помощь оказал меценат из Швейцарии Марио Роберти.
В 2001 году состоялось официальное открытие Национального музея древностей Таджикистана, соответственно в этом году отмечалось его 20-летие. За этот период Музей древностей по праву занял важное место в культурной жизни общества. Его экспозиция, разделенная по эпохам, начиная с IV тысячелетия до н.э. и до позднего средневековья, содержит экспонаты со всей территории Таджикистана – из таких крупных археологических памятников, как Саразм, Аджина-тепа, Тахти-Сангин, и таких городов, как Худжанд, Истаравшан, Пенджикент, Курган-Тюбе, Куляб и др. Самый ценный и наиболее популярный экспонат Музея – Будда в нирване, обнаруженный на городище Аджина-Тепа, привлекает наибольшее внимание со стороны стран, исповедующих буддизм. Это, в первую очередь, Япония, в лице ее Посольства в Республике Таджикистан, МИХО Музея, Института культурных ценностей г.Токио и ряда других научных учреждений. Кроме того, большую заинтересованность проявило правительство Таиланда. Благодаря их пожертвованиям были неоднократно отреставрированы статуя Будды, фрагменты настенной живописи Пенджикента и Хульбука, приобретены витрины для музея, изданы красочный Альбом на таджикском, русском, английском и французском языках, каталоги и создан сайт музея. При музее построены реставрационно-техническая лаборатория, хранилища для экспонатов. Сегодня Национальный музей древностей Таджикистана – плод научного и организаторского таланта академика Р.М.Масова – превратился в своеобразный союз науки и культуры, образования и просвещения, интеллектуального досуга и эстетического воздействия. Следовательно, сотрудничество в этой сфере располагает огромным потенциалом для новаций, синтеза и контактов.
Первым опытом создания специального профильного музея в сфере истории культуры Таджикистана стало открытие Музея этнографии и археологии в 1981 году. Сначала он относился к сектору истории Института истории, языка и литературы, а впоследствии был передан Институту истории. В его фонде собраны «исторические ценности уникальных предметов материальной культуры таджиков со второй половины XIX века по настоящее время, насчитывающие около одиннадцати тысяч предметов».
По Уставу в структуру Национального музея древностей входил и Музей этнографии, как его отдел, который размещался в подвальном помещении жилого дома по улице Путовского (ныне ИсмоилаСомони), 7. В свое время известный этнограф А.К.Писарчик отмечала, что правительственным постановлением №865 от 16/IX-1982 в помещениях, расположенных под квартирами жилых домов, музеи устраивать запрещено, но этот запрет был нарушен, и, как нам известно, не раз. В 2006 году по решению директора Института истории, археологии и этнографии Р.М.Масова экспозиция Музея этнографии была перемещена в старое здание Института истории по улице академиков Раджабовых 9, рядом с Национальным музеем древностей. С одной стороны, это было вызвано тем, чтобы сохранить уникальные экспонаты Музея этнографии (при этом тысячи его вещей и предметов продолжали оставаться в подвальном помещении), с другой стороны – создать единое пространство, единую площадку с музейными, научными службами и экспозициями по археологии и этнографии Таджикистана. Как показал опыт, подобный музейный комплекс привлекал более широкую аудиторию, поскольку посетители чувствовали себя комфортно, перемещаясь из одного музея в другой. Кроме того, дворовая территория Национального музея древностей Таджикистана позволяла посетителям отдохнуть, поскольку посещение музеев отнимало много времени и сил. К сожалению, спустя несколько лет, в 2018 году Музей этнографии был вновь переведен на старое место, а именно в подвал жилого дома, и, как стало известно, через короткое время после его открытия некоторые залы были затоплены в связи с прорывом труб, отчего частично пострадали экспонаты.
Безусловно, развитие музея, к тому же при наличии огромного числа раритетов, хранящихся в запасниках, подразумевает привлечение партнеров. При этом, одни могут поделиться опытом, другие – оказать спонсорскую поддержку. Так, во время работы Конгресса неправительственных организаций стран СНГ и Балтии, проходившем в 2005 году в Санкт-Петербурге, академик Р.М.Масов встречался с Генеральным директором Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровским, и обсудил с ним вопросы более тесного сотрудничества Института с Эрмитажем не только в сфере археологических и реставрационных работ, но и в работе музеев. Во внимание брался и тот факт, что лучшие образцы согдийского искусства – настенная роспись и резной деревянный декор на протяжении многих лет экспонируются и хранятся в Эрмитаже. Понимая, что в условиях Эрмитажа великому культурному наследию таджикского народа лучше оставаться там, во избежание повреждения или даже разрушения, Р.М.Масов, неравнодушный к истории и культуре своего народа, мечтал, чтобы Эрмитаж взял патронаж над музеем древностей Таджикистана. В своем интервью, опубликованном в журнале «Мероси ниёгон», он говорил: «Госэрмитаж, Национальный музей древностей Таджикистана и Музей этнографии Таджикистана должны создать единое музейное пространство. … Кроме того, Госэрмитаж возьмет на себя подготовку для Таджикистана реставраторов, археологов, музееведов, которых сегодня так не хватает нашей республике». Мы все знаем, что в течение 75-ти лет сотрудники Института истории и Государственного Эрмитажа ежегодно проводят раскопки на городище древнего Пенджикента, и нужно отметить, что ни один археологический объект в Центральной Азии не исследовался столь долго и тщательно. В заключение своего интервью Масов выразил надежду на встречу М.Б.Пиотровского с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном во время его приезда в Таджикистан по случаю 15-летия независимости республики и обсудить вопрос о дальнейшем развитии связей в целях создания единого музейного пространства Санкт-Петербурга и Душанбе. Но, как мы знаем, визит Пиотровского в Таджикистан не состоялся, и этот вопрос остался открытым.
Кроме того, академик Р.М. Масов дважды в письменном виде обращался к Президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову, построившему в Элисте крупнейший буддийский храм не только в Калмыкии, но и во всей Европе с 9-тиметровой статуей Будды, покрытой сусальным золотом и инкрустированной бриллиантами с предложением о сотрудничестве между музеями. Но, к сожалению, ответа не последовало.
В последние годы проблема создания единого музейного пространства приобретает все большую остроту и актуальность. Суть его заключается в том, что это единая площадка, которая, с одной стороны, показывает работу музеев, а с другой стороны, меняет имидж города. Так, во время проведения круглого стола на тему «Музеи России. Проблемы и перспективы», посвященного обсуждению музейного дела в контексте новой государственной культурной политики, Михаил Пиотровский отметил, что музей – это особая территория, что в нем может быть то, что невозможно нигде в другом месте. Нужно, чтобы государство понимало, что музей это не бизнес, и экономические критерии не могут быть критериями оценки успешности музея... Еще одна проблема – это единство музейного пространства. Нам нужно как можно настойчивее объяснять и доносить, что все музеи – и столичные, и региональные, и муниципальные – это не какие-то отдельные разрозненные островки, а единое музейное пространство, это те мосты, которые мы создаем, которые должны обеспечивать взаимный обмен, проведение выставок столичных музеев в регионах и региональных музеев – в столицах. Это важно, без этого ничего не будет». Как видно, академик Масов все это понимал еще раньше. Его идея создания единого музейного пространства в Таджикистане, пусть даже на уровне Института истории, воплотилась в виде музейного комплекса Национального музея древностей Таджикистана и Музея этнографии, но, к сожалению, не нашла своего продолжения и развития, как уже было отмечено выше.Между тем, согласно мысли Ф.М. Достоевского о том, что «основная идея всегда должна быть недосягаемо выше, чем возможность ее исполнения», хочется надеяться, что опыт работы Р.М.Масова, как выдающегося ученого, крупного организатора науки и руководителя, в частности, в создании музейного пространства, представляется весьма позитивным, ценным и перспективным.
 
Литература
 
  1. Указы, Распоряжения Президента Республики Таджикистан, Постановление Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Постановления и Распоряжения Правительства Республики Таджикистан по поддержке науки, принятые в период с июня 1995 года по апрель 2000 года. Душанбе, 2000. - С. 27-28.
  2. Там же.
  3. См. Бобомуллоев С., Васитова Н. Музеи Института истории, археологии и этнографии им. А.Дониша АН Республики Таджикистан //Институти таърих, бостоншиносӣ в амардумшиносии ба номи Ахмади Дониши Академияи илмҳои Ҷумҳурии Тоҷикистон 60 сол. – Душанбе, 2014. – С.259.
  4. Масов Р. Штаб исторической науки Республики Таджикистан /Институти таърих, бостоншиносӣ ва мардумшиносии ба номи А.Дониши Академияи илмҳои Ҷумҳурии Тоҷикистон. 60 сол. – С. 168-169.
  5. Писарчик А. Этнографическая наука в Таджикистане (1920-1990гг.). – Душанбе, 2002. – С.51.
  6. Масов Р. Нам нужно единое музейное пространство //Мероси ниёгон. - №8, 2005. – С.23.
  7. Текущий архив Института истории, археологии и этнографии им. А.Дониша НАНТ. Исходящие письма.
  8. Пиотровский М. Музеи России. Проблемы и перспективы //Круглый стол на тему: «Музеи России. Проблемы и перспективы», состоявшийся 5 марта 2015 года в Общественной палате РФ //https://opuo.ru/blog/2015/03/06/