Археология. Палеонтология
 
О ВЫПОЛНЕННЫХ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТАХ В УРОЧИЩЕ КУРУКСАЙ,
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ (ТОЧКА) РУЧЕЙ НАВРУХО
 
Абдулло Шарипов,
 Институт истории, археологии и этнографии им. А. Дониша
Национальной академии наук Таджикистана
Д.О. Гимранов Институт экологии растений и животных УрО РАН,
Уральский федеральный университет
 
В результаты полевых исследований нижнеплейстоценовых (2,5 млн. лет) отложений долины ручья Наврухо (Бальджуванский район, Хатлонская область), выполненных в рамках совместной Российско-Таджикской экспедиции Института экологии растений и животных УрО РАН, Уральского федерального университета (отв. Д.О. Гимранов), Южного научного центра РАН (отв. В.В. Титов) и Института истории, археологии и этнографии им. Дониша НАНТ (отв. Абдулло Шарипов). Целью исследования было изучение позднекайнозойской фауны крупных млекопитающих на примере известного местонахождения раннеплейстоценового времени Куруксай-Наврухо.
История изучения древних млекопитающих в Таджикистане насчитывает почти два столетия. Однако вплоть до 60-х годов ХХ века все исследования строились на единичных находках. С 1960 г. начинается вторая волна палеонтологических изысканий, и исследователи открывают ряд богатейших памятников позднего миоцена (10 млн. лет) и раннего плейстоцена (2,5 млн. лет) в Афгано-Таджикской депрессии (Шарапов, 1986). Заметное место по числу удивительных находок и описания новых видов крупных копытных, хоботных и хищных млекопитающих занимает ущелье Куруксай, а именно его самая богатая точка – Наврухо. Впервые костные остатки животных обнаружены в Куруксае в 1962 году (Биостратиграфия …, 1988) геологами Южно-Таджикской геологоразведочной экспедиции. На протяжении почти полувека Куруксай активно изучают как российские специалисты (Биостратиграфия …, 1988; Сотникова, 1989), так и таджикские ученые. Среди последних огромный вклад в изучение позднекайнозойских фаун внес Шариф Шарапов из Института зоологии и паразитологии НАНТ (Шарапов, 1986, 2014). После 2015 года исследования древних животных на территории Таджикистана почти не проводилось, а в 2023 году, к большому сожалению, ушел из жизни палеонтолог с мировым именем Шариф Шарапов. Наши исследования ознаменуют собой третий этап палеонтологических изысканий на территории Таджикистана. Он будет отличаться современными подходами в изучении костных остатков и использованием новейших методов для идентификации таксонов и условий их обитания.
Работы проводились с 25 по 29 октября 2023 года в урочище Куруксай. Состав экспедиции: Абдулло Шарипов, Гафур Бурхонов, в.н.с., к.б.н. В.В. Титов, с.н.с., к.б.н. Д.О. Гимранов. Изучены глинистые и алевролитовые толщи левого борта ручья Наврухо, проведены раскопки (вскрытие и расчистка) костеносных линз в 2,5 метрах, в 1,5 метрах и в 0,5 метрах над уровнем ручья. Удалось собрать представительную коллекцию костей крупных млекопитающих, из которых определены следующие виды:
Отряд Хищные:
Гигантская короткомордая гиена – фрагмент верхней челюсти, бедренная кость и отдельные молочные зубы;
Иссуарская рысь – фрагмент нижней челюсти;
Этрусский волк – нижний хищнический зуб;
Енотовидная собака – нижний четвертый премоляр;
Саблезубая кошка - локтевая кость и фрагмент бедренной кости;
Отряд Непарнопалые:
Этрусский носорог – надпяточная кость, изолированные зубы;
Стеноноподобная лошадь - зубы, кости кистей и стоп;
Отряд Парнопалые:
Верблюд Трофимова – целый череп с нижней челюстью;
Сложнорогий олень эукладоцерос – фрагменты рогов, зубы, кости конечностей;
Олень элафурус – фрагменты рогов, челюстей;
Антилопа проторикс – фрагменты роговых стержней;
Газель – фрагменты челюстей и роговых стержней.
В заключении отметим, что наша экспедиция значительно пополнила коллекцию костных остатков крупных млекопитающих из местонахождения Куруксай, которая была собрана Ш. Шараповым (Шарапов, 1986, 2014) и хранится в Институте зоологии и паразитологии. Центральное место среди обнаруженных костных остатков занимает череп верблюда, т.к. ранее целых черепов этого вида обнаружено не было. Состав выявленных видов подтверждает полученные ранее результаты (Шарапов, 1986; Биостратиграфия …, 1988; Сотникова, 1989; Шарапов, 2014) о характере биотопов, преобладание открытых пространств и принадлежности фауны к саванноподобному типу. Это, в свою очередь, свидетельствует о сходстве климата Таджикистана 2,5 млн. лет назад с современным африканским климатом.
Дальнейшие совместные исследования этого и других местонахождений Таджикистана позволят уточнить фаунистический состав ассоциаций разных этапов геологического времени, особенности морфологии и биологии разных представителей фаун, региональные особенности климатических изменений и ландшафтов.
 
20231027_101843_0.jpg