ГОСУДАРСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Б.Г. ГАФУРОВА
Абдурашитов Ф.М., главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии им. А.Дониша НАНТ, д.и.н., профессор, член-корреспондент РАЕН
 
 
         Говоря об академике Б. Г. Гафурове, хочется отметить, что есть личности, жизнь, которых и особые заслуги перед обществом и Отечеством, открывают путь потомкам к светлому будущему.
В условиях суверенитета Таджикистана государственная и политическая деятельность Б. Гафурова, его школа руководителя и исторический опыт безусловно являются ценным наследием для таджикского народа.
         Политическая деятельность Б. Гафурова началась в 30-е годы ХХ в. в период, когда, как и по всей стране, так и в Таджикистане происходили бурные трансформационные процессы. В 1932 году Б. Гафуров вступил в партию, стал членом ВКП(б) . Наряду с педагогической деятельности в вузах Таджикистана занимался журналистикой. В 1936 году  стал заместителем главного редактора газеты «Кзыл Таджикистан». Одновременно, с октября 1936 года Б. Гафуров находился на руководящей работе в секторе печати Отдела пропаганды и агитации ЦК Компартии Таджикистана. Благодаря своему таланту, целеустремленности он достиг высшую ступень профессиональной карьеры журналиста. С ноября 1937 года его назначают заведующим отделом печати и издательств ЦК Компартии Таджикистана, а затем главным редактором газеты «Бехудоёни Тоҷикистон (Безбожник Таджикистана)»[3,81].
         Политическая целеустремленность Б. Гафурова проявилась и был замечен Верховным руководством СССР еще в годы Великой Отечественной войны. С 1941 по 1944 год Гафуров был назначен секретарем ЦК КП(б) Таджикистана по пропаганде. В 1944 году Б.Гафуров назначается вторым секретарем ЦК КП(б)-КП Таджикистана.
Своего политического апогея Б.Г. Гафуров достиг в 1946 г. Он был назначен в высшем политическом руководстве Советского Таджикистана Ему пришлось управлять республикой в 1946-1956гг. в трудный период восстановления народнохозяйственного комплекса, реорганизовать все сферы жизнедеятельности страны из военного в мирное русло. В течение короткого исторического периода Таджикистан не только восстановился, но и развивался. Были осуществлены ряд как общесоюзных, так и республиканских проектов. Как ученый, Б.Г.Гафуров, несмотря на сложный период реанимации экономики, приоритетное значение придавал образованию и науке. Он был одним из первых борцов культурной революции, одним из первых организаторов современной науки и культуры Таджикистана. В период его руководства в 1949 году в Таджикистане был открыт Таджикский государственный университет. Спустя два года на базе функционировавшего филиала академии наук СССР была организована Академия наук Таджикской ССР. В период его правления республикой, за первые три года после войны были сданы в эксплуатацию хлопкоочистительные заводы Регарского, Куйбышевского районов, механический завод Канибадамского района, швейная фабрика в Душанбе, Такобский горно-обогатительный комбинат, Нижневарзобская ГЭС[1,68].
Б.Гафурову пришлось решить самые тонкие политические вопросы как национальный вопрос и проблему переселения в Таджикистане. Именно по его настойчивому требования был приостановлен процесс переселения в Таджикистан из других республик СССР. Предложенная Б. Гафуровым внутриреспубликанская миграционная политика не только оправдала себя она стала генерирующим фактором социально-экономического развития Таджикистана в послевоенные годы.
      После победоносного завершения Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Б. Гафуров будучи руководителем Таджикистана вплотную занимался вопросами помои Таджикистана мирному строительству. Перед Таджикистаном встала наиважнейшая задача – помощь в восстановлении районов Украины, Белоруссии, Молдавии, республик Прибалтики, европейской части Российской Федерации, Северного Кавказа, где война нанесла невиданный ущерб народному хозяйству.
В послевоенные годы в области национальной политики партия ставила как одну из важных задач расширение сотрудничества и взаимопомощи между республиками и регионами страны.
      По призыву руководства Таджикистана. народы Таджикистана вместе с другими народами оказывали активную помощь пострадавшим от войны районам. Они посылали им не только средства, скот, продукты и семена, но и технику, оборудование, строительные материалы и другие необходимые товары. По инициативе Душанбинского комсомола для помощи в восстановле­нии Сталинграда было собрано 1,5 миллиона рублей. Колхозы и совхозы выделили 40 тысяч голов скота. Предприятия и организации республики для оказания помощи Украине, Белоруссии, Северному Кавказу направляли группы инженеров, техников, связистов и дру­гих специалистов[2,85].
      Справившись с восстановительными работами, трудящиеся РСФСР, Украины, Белоруссии и других республик в свою очередь протянули руку братской помощи таджикскому народу, потому что и Таджикская ССР, находившаяся в тылу, тоже пострадала от войны, понеся потери в народном хозяйстве.
      В период руководства Б. Гафурова перестройка народнохозяйственного комплекса Таджикистана на мирные рельсы осуществлялась достаточно быстрыми темпами. Уже в 1946г. большая группа больших и малых предприятий, производящих продукцию, предназначенную для фронта, была переведена на выпуск гражданской продукции.
         Государственно-политическая мудрость Б. Гафурова проявилась в решении многих внешнеполитических проблем. В любой обстановке и в любом качестве он энергично, настойчиво и решительно боролся за укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами, против угрозы новой мировой войны, против колониализма и неоколониализма, против расизма и шовинизма всех и всяческих видов. За заслуги в борьбе за мир Б.Г.Гафуров был награжден золотой медалью Советского Комитета защиты мира "Борцу за мир".
         По оценкам выдающихся личностей Б.Г.Гафуров - уникальная личность, известный партийно-государственный работник, выдающийся учёный-востоковед и крупный общественный деятель. Сегодня он является национальной гордостью таджикского народа.
         Вся жизнь видного общественно-политического и государственного деятеля и ученого-академика Б. Г. Гафурова тесно связаны и переплетены со сложными и героическими буднями Таджикистана. В те далекие годы которые были трагичным периодом нашей современной истории позиция Бободжона Гафурова человека, выросшего от рядового журналиста до крупного общественного и государственного деятеля исходила сугубо из патриотических соображений. Сегодня ни для кого не секрет, что со становлением и развитием Таджикистана, ростом его культуры, народного хозяйства, многие сферы его жизни за годы тоталитаризма были безбожно деформированы и дискредитированы.
         Следовательно, сегодня нам необходимо разобраться с такими принципиальными вопросами, как, например, роль ответственности государственного деятеля, научной и творческой интеллигенции в сложные критические периоды истории. Не секрет, что многие в те годы заблуждались, другие не могли еще разобраться в сути происходящего с позиции истины и правды, третьи -пытались сделать карьеру, думая о своем благополучии в условиях утвердившегося террора и народной трагедии. Тем не менее, некоторые, подобно Бободжону Гафурову, понимая всю сложность и противоречивость того периода и свое бессилие что-либо изменить кардинально, пытались по мере своих возможностей и сил решать важные проблемы развития своих республик. Именно в этом, на наш взгляд, патриотизм, героизм Б.Гафурова.
         Академик Бободжон Гафуров являлся и крупнейшим международным общественным деятелем. Свои богатейшие знания, организаторские способности, высокий международный авторитет в мировой науке, дружеские контакты со многими представителями научной и писательской интеллигенции зарубежных стран, близкое знакомство с лидерами пропаганды миролюбивой внешней политики Советского государства он использовал для развития Таджикистана.
         Б.Гафуров одновременно с 1948 по апрель 1951 года являлся первым секретарём Сталинабадского обкома КП(б)Таджикистана. На XIX (1952) и XX (1956) съездах КПСС избирался членом ЦК КПСС. Был депутатом Верховного Совета СССР 2—5-го, 7-го созывов. Б.Гафуров поддерживал близкие, дружеские отношения с главным идеологом партии, членом Политбюро М.А.Сусловым[3,87].
         Политическая мудрость Б.Гафурова проявилось и в научно-руководительской деятельности. Работая с 1956 года в качестве директора Института востоковедения АН СССР. Как отмечает И. М. Дьяконов Б. Гафуров зарекомендовал себя как осторожный и взвешенный администратор, умевший гасить конфликты, «энергичный и способный организатор. А Ф. А. Тодер его оценил как «восточный мудрец». В. М. Алпатов считает директорство Гафурова лучшим периодом в жизни института. При Гафурове в институте появилось много молодых сотрудников, в том числе бывших репрессированных, демобилизованных военных, впервые была создана особая лингвистическая структура — Отдел языков, начались поездки советских востоковедов в исследуемые страны, было создано Издательство восточной литературы[3].
         Необходимо отметить, что в последние годы жизни Б.Гафуров не расстался с политикой. В 1974 году высокопоставленный коммунист Б. Г. Гафуров, обратил внимание на то, что Саудовская Аравия приобретает сейчас всё большее политическое значение, а в СССР не имели никаких сведений о том, что там происходит. Он предложил, что, будучи мусульманином, может поехать туда как паломник и посетит Медину и Мекку. совершит хадж, что тогда вызвало сенсацию. Это событие объясняли и как искреннее обращение к религии, и как политический ход с целью отношения СССР с Саудовской Аравией.
         С точки зрения феноменологии Бобожон Гафуров – посланец истории для Таджикистана. Он – однозначно патриот своей Родины, славный сын своего народа и конечно положительная политическая и государственная фигура 40-50-х годов ХХ века.
         Достигнутые успехи таджикского народа под руководством Б.Гафурова не остались не замеченными со стороны Высшего руководства СССР. В 1956 году Таджикистан был награжден орденом Ленина. Награждён 6 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Его заслуги не остались не замеченными и нынешнем руководством Таджикистана. Б. Гафурову было присвоено звание Қаҳрамони Тоҷикистон» (Герой Таджикистана).
 
Источники и литература
  1. Абдурашитов Ф.М.Феномен таджикского суверенитета. Душанбе,2017/
  2. Гадоев Х. Ленинская национальная политика в действии (на тадж. языке). – Душанбе, 1969.
  3. Ключников Б.Ф. Память ученого и дипломата// Академик Бободжан Гафуров: к 100 –летию со днярождения. М. восточная литератураРАН, 2009.