Владимир Васильевич Фролов родился 23 марта 1935 года в городе Сталинабаде (Душанбе) в семье авиатора Василия Гавриловича Фролова, которого в 1934 году после окончания Балашовской авиационной школы пилотов Гражданского воздушного флота направили на работу в Таджикистан. По окончании средней школы, где его любимым предметом была литература, он поступил на филологический факультет Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова. По завершении учёбы Владимир Фролов получил направление на работу в город Тамбов, однако он решил отправиться в родной Таджикистан, где и началась его трудовая деятельность. В октябре 1957 года он стал работать в газете «Комсомолец Таджикистана» литературным редактором, затем заведующим отделом спорта. Впоследствии он занимал ответственные должности в средствах массовой информации Таджикистана, а именно в таких газетах, как «Кулябская правда», «Коммунист Таджикистана», «Спорт», «Вечерний Душанбе», «Курьер Таджикистана» и др.
Многие его публицистические очерки и статьи издавались в газетах союзного значения, таких как «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Московские новости», «Социалистическая индустрия», «Советский Патриот», «Советский спорт», журналах «Физкультура и спорт», «Турист», «Социальное обеспечение», изданиях ТАСС и Всесоюзного радио. Именно в этих многотиражках он приобрел большой профессиональный опыт. Добавим, что В.В.Фролов являлся научным и литературным редактором более 50 изданных книг.
В нашем небольшом очерке речь пойдет о редакторской деятельности В.В.Фролова в стенах Института истории, археологии и этнографии им. А.Дониша Национальной академии наук Таджикистана. Многие годы Институт издавал научно-популярный журнал «Мероси ниёгон» (Наследие предков), ответственным секретарем которого являлся В.В.Фролов. В этом качестве он проработал почти 20 лет, начиная с 1995 года, с выходом второго номера журнала до 2014 года, когда увидел свет последний 17 номер под руководством главного редактора академика Рахима Масовича Масова.
Участие В.В.Фролова в этом журнале заключалось в основном в редактировании статей по различным проблемам истории и культуры таджикского народа. Однако, он и сам нередко писал научно-популярные очерки, в основном касающиеся сотрудничества Таджикистана и России. Нужно сказать, что к редакторской деятельности Владимир Васильевич подходил со всей ответственностью, понимая, что роль редактора является чрезвычайно важной, так как она напрямую связана с качеством публикаций, тем более в научной сфере. Эту работу он проводил с большим профессионализмом, отвечая за окончательную доработку текста, необходимую для его дальнейшего опубликования. Порой бывало и так, что в процессе работы возникали сложности с авторами, чье видение материалов отличалось от видения редактора. Но, как правило, эти проблемы решались мирно, что, в конечном счете, устраивало обе стороны.
Кроме того, в журнале «Мероси ниёгон» имеется ряд интервью по актуальным вопросам, записанные В.В.Фроловым от лиц, представляющих общественный интерес. Так, например, в рубрике «Наши интервью» Фролов провел беседу с директором Института истории, археологии и этнографии им. А.Дониша академиком Р.М.Масовым в связи с участием последнего в Конгрессе неправительственных организаций стран СНГ и Балтии в Санкт-Петербурге. Темой для разговора стало выступление Р.М.Масова на этом Конгрессе по созданию единого музейного пространства, а также личные встречи академика с Генеральным директором Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровским по этому вопросу.
Следующее эксклюзивное интервью было проведено В.В.Фроловым с Послом Российской Федерации в Республике Таджикистан Рамазаном Абдулатиповым относительно Года русского языка. Суть этого интервью заключалась в том, чтобы сохранить традиционное таджикско-русское двуязычие в республике.
Нужно отметить, что в этих интервью В.В.Фролов проявил компетентность и осведомленность в области истории и культуры таджикского народа, таджикско-российских связей. К примеру, его статья «Душанбинское городище: раскопки продолжаются», посвященная 80-летнему юбилею города Душанбе – столицы Таджикской республики, демонстрирует знания Владимира Васильевича в области древней и современной истории таджиков. Написанная в форме диалога журналиста и археолога Миры Алексеевны Бубновой, статья раскрывает древнюю историю современного города.
В.В. Фролов, выполнявший функции посредника между научным сообществом и широкой общественностью, пользовался большим авторитетом среди сотрудников Института истории, археологии и этнографии им. А.Дониша. Его заслуги были отмечены присвоением ему ордена «Дружба», рядом правительственных наград и медалей, а также более 40 различных почетных грамот. Он являлся членом Союза журналистов и Союза писателей Таджикистана.
До последних дней своей жизни Владимир Васильевич Фролов оставался верным родному Таджикистану. Он писал статьи и очерки на самые разные темы. После непродолжительной болезни его сердце остановилось 29 декабря 2022 года.
Память о Владимире Васильевиче Фролове сохранится в сердцах тех, кто с ним работал, кому он искренне помогал.
[1] Масов Р. Нам нужно единое музейное пространство //Мероси ниёгон, №8, 2005. – С.21-24.
[1] Фролов В. Год русского языка // Мероси ниёгон, №17, 2007. – С.5-9.
[1] Фролов В. Душанбинское городище: раскопки продолжаются //Мероси ниёгон, №6, 2003. – С.117-120.
Бахринисо КАБИЛОВА,
главный научный сотрудник
Института истории, археологии
и этнографии им. А.Дониша НАНТ,
доктор исторических наук