RU
КОНСТИТУЦИЯ НЕЗАВИСИМОГО ТАДЖИКИСТАНА В ИСТОРИЧЕСКОЙ СУДЬБЕ ТАДЖИКСКОГО НАРОДА
 
     Конституция — фундамент современного государства, выражение его суверенитета, правовой основы и политической идентичности. Для Таджикистана принятие Конституции 6 ноября 1994 года стало событием исключительной важности: оно ознаменовало завершение переходного периода от советской системы к независимой государственности и заложило правовые основы демократического развития.
     Принятие  Республикой Таджикистан Конституции – основного закона, сыграло важную роль в становлении таджикской государственности и имело основополагающее  значение для национального единства и исторического самоопределения народа.
     После провозглашения независимости 9 сентября 1991 года перед Таджикистаном встали сложные задачи формирования государственных институтов власти, установление правопорядка и безопасности и  разработка собственной Конституции, в основу которой легли основные положения структуры государственной власти, её функционирования, защита естественных и политических гуманитарных, социально экономических прав и свобод человека и гражданина.
     Однако процесс становления молодого государства был отягощён последствиями социально‑экономического кризиса, сложной военно –политической ситуацией, вызванной гражданской войной 1992- 1997 годов.
    В этих условиях создание Основного закона приобрело судьбоносное значение. Конституция должна была стать инструментом реализации национального примирения, консолидации таджикского народа, возрождения государства на основе общенациональных интересов и демократических принципов.
     Работа над проектом Конституции велась в напряжённой обстановке и требовала политической мудрости руководства страныи широкой общественной поддержки.
     В разработке  будущей Конституции Республики Таджикистан участвовали все категории социальных слоёв населения, среди них были представители науки, юристы, парламентарии, общественные объединения.
     6 ноября 1994 года проект был вынесен на всенародный референдум и одобрен большинством граждан. С тех пор 6 ноября отмечается как День Конституции Республики Таджикистан.
     В содержание Конституции Республики Таджикистан легли основополагающие принципы и положения, определяющие  признаки государственности Таджикистана.
Конституция провозгласила Таджикистан «суверенным, демократическим, правовым, светским и унитарным государством» (ст. 1). Это закрепило:
1.основы государственного устройства;
2.стратегический вектор развития;
3.независимый статус на международной арене.
      Ключевыми положениями Конституции были:
1.Приоритет прав человека. Статья 5 утверждает: «Жизнь, честь, достоинство и другие естественные права человека являются неотъемлемыми».
2.Верховенство закона. Конституция стала гарантом правовой определённости.
3Социальная справедливость. Документ заложил основы справедливого общества.
      Конституция состоит из 10 глав и 100 статей. Статьи 1 и 100 фиксируют неизменность республиканской формы правления, территориальной целостности и демократической сущности государства.
     Принятая Конституция  имела важное значение для установления национального единства, мира и согласия. Принятие Основного закона сыграло неотвратимую роль в деле обеспечения политической стабильности и национального единства таджикского народа. Конституция объединила народы страны вокруг идеи мира и согласия.
Документ стал символом возрождения таджикской государственности.
    Правовая база Конституции закрепили полномочия органов власти и права граждан. Президент Эмомали Рахмон подчеркнул: «Конституция Республики Таджикистан является прочной основой нашего суверенитета, гарантией прав и свобод граждан, а также символом национального единства и стабильности».
     С момента принятия Конституция  до настоящего времени с целью нейтрализации современных угроз и вызовов времени, а так же оптимизации всех институтов государственной власти, путём всеобщих референдумов были приняты изменения и поправки в основной Закон Республики Таджикистан:1999,2003,2016 годах.
    Данные поправки отражали институциональное развитие государства, укрепление правового порядка, уточнение полномочий органов власти,
развитие парламентаризма, укрепление института президентства. Эти изменения показали способность Конституции адаптироваться к новым условиям, сохраняя верность основополагающим принципам независимости,
верховенство закона, защита прав человека.
     Конституция в своей интерпретации стала  выполнять не только правовую, но и воспитательную функцию, способствовала формированию правосознания граждан в противовес правовому нигилизму, укрепило уважение к закону и государству, способствовало развитию гражданской культуры.
     Изучение Конституции включено в образовательные программы школ и вузов. Государственные и общественные структуры проводят просветительскую работу для повышения правовой культуры населения.
      Конституция Таджикистана признана одной из десяти лучших в мире. Её преамбула начинается словами:  «МЫ, НАРОД ТАДЖИКИСТАНА, являясь неотъемлемой частью мирового сообщества, сознавая свой долг и свою ответственность перед прошлым, настоящим и будущими поколениями, понимая необходимость обеспечения суверенитета и развития своего государства, признавая незыблемыми свободу и права человека, уважая равноправие и дружбу всех наций и народностей, ставя задачей создание справедливого общества, ПРИНИМАЕМ И ПРОВОЗГЛАШАЕМ НАСТОЯЩУЮ КОНСТИТУЦИЮ».
     Этот текст отражает глобальную ответственность народа, приверженность универсальным ценностям, стремление к справедливому обществу.
     Конституция Республики Таджикистан — неотъемлемая часть национальной идентичности и государственности. Она выступает гарантом независимости, обеспечивает социальную справедливость, утверждает верховенство закона, объединяет народ, направляет развитие страны, служит надёжной правовой основой таджикского государства.
     С момента принятия Конституции, Таджикистан прошёл путь от послевоенного восстановления к динамичному развитию, укреплению международных связей и устойчивому росту. Конституция остаётся не только юридическим, но и моральным символом — выражением независимости, национальной гордости и единства таджикского народа.

Акрамов Муртазо Иномович, старший научный сотрудник

Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша